PERCHE' LA PIZZA MI FA STAR MALE?

Perchè la pizza mi fa star male?

Ti è mai capitato di uscire a cena, mangiare una pizza… e poi passare la notte in bianco e a bere come un Cammello?

❌Se credi che la colpa sia della pizza in sé — o, peggio ancora, che il problema sia tu — lascia che ti fermi subito: non è così.

La verità è che hai solo mangiato la PIZZA SBAGLIATA.

Oggi te lo spiego io, Zampo, pizzaiolo di Zampo Quasi Napoletana a Mede.

Trovi il video completo dove parlo di questo argomento al canale YT di Zampo Quasi Napoletana.

Ci sono diversi fattori che potrebbero farti star male.

1. La farina: non tutte sono uguali

La farina può fare la differenza tra una pizza leggera e una che ti resta sullo stomaco per ore.

I problemi comuni:
  • Farine troppo ricche di glutine e amido possono causare fastidi, soprattutto a chi è più sensibile.

  • Alcuni impasti come quelli integrali, o con farine “alternative” tipo farina di grilli. Utilizzate a caso semplicemente per moda.

  • Ogni farina ha la sua funzione: non tutte le farine sono adatte a tutti i tipi di impasti.

Cosa faccio io in pizzeria:

Da Zampo Quasi Napoletana utilizzo farine Petra del Mulino Quaglia, una tipo 0 e una tipo 1, adatte alla mia tipologia di impasto. 

Perchè la pizza mi fa star male?

2. La lievitazione: serve tempo (e pazienza)

Non rispettare i tempi di lievitazione adatti al tipo di impasto che si vuole creare è sicuramente un errore grave.

I problemi comuni:
  • Impasti fatti all’ultimo secondo.

  • Uso eccessivo di lievito (il classico “così lievita prima”).

  • Rapporti sbagliati tra sale e lievito.

  • Ingredienti pesati “a occhio”.

Le conseguenze:

Sete, gonfiore e problemi di digestione.

Cosa faccio io in pizzeria:

Il mio impasto lievita più di 24 ore e doso il giusto rapporto tra tutti gli ingredienti per ottenere un cornicione ben alveolato, ma soprattutto digeribile.

 

Perchè la pizza mi fa star male?

3. Ingredienti: la qualità conta

Anche gli ingredienti utilizzati per condire una pizza possono portare malessere o problemi di stomaco.

I problemi comuni:
  • Troppo sale

  • Fior di latte sostituito da formaggi economici

  • Olio in eccesso

  • Ingredienti scadenti o mal conservati

Cosa faccio io in pizzeria:
  • Fior di latte tagliato a mano ogni mattina.

  • Affettati tagliati al momento.

  • Ingredienti freschi e ben conservati.

 

Perchè la pizza mi fa star male?

4. Cottura: la pizza cruda non è una pizza

La pizza cruda è difficile da digerire.

Molti chiedono di non cuocere la pizza per paura di mangiare una pizza bruciata, senza essere a conoscenza delle infinite problematiche che può portare mangiare una pizza cruda.

La pizza cruda risulterà:

  • Gnucca o gommosa
  • Poco digeribile per te
Cosa faccio io in pizzeria:

Utilizzo un forno elettrico, il Neapolis di Moretti Forni, che mi permette di mantenere una temperatura costante e quindi una cottura uniforme

La pizza non è il problema, ma come viene fatta

La pizza non deve farti stare male. 

Io lavoro ogni giorno per offrirti una pizza buona, leggera e digeribile.

Se vuoi saperne di più su questo argomento trovi il video completo qui.

Se vuoi saperne di più su Zampo Quasi napoletana clicca qui.

 

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